2023年09月21日

驚愕の巨峰!

驚愕の巨峰!
今年も収穫箱詰め発送と滞りつつ、間違えつつもなんとかやっています。何分一人親方で全ての工程をやっていますのでテンパっていますがなんとか日々過ごしています。

今年の特徴は割と早いんです。収穫時期というか糖度の上がりが早いんです。というより驚きの毎日です。巨峰なんて畑の何処を収穫しても大体黒く色づいていて粒は小さい物の糖度が20度軒並み超えて写真のような驚愕の糖度を出しています。
パープルも似た感じで平均糖度25度という感じでここ数年で最も良い出来具合かもしれません。裂果が全くないんです。毎年なんとなく裂果があるのがナガノパープルなのですが、どの樹も裂果なく真っ黒に着色していて粒も割と大きく、味のバランスも良く振り返って何が良かったのか今は分析中です。

同じくシャインマスカットもすこぶる良いです。粒は小さい物の糖度のあがりが非常にいいです。病気はどの品種もそれなりにありますが、収穫時期になってここまで悩む物がないというのは珍しい年です。

ただ、赤系が非常に残念で未だに色が入っていないのが割とあります。今年のナガノパープルと巨峰は大当たりです。
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Posted by なるちゃん at 19:42│Comments(0)作業日記
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