2016年11月07日

有り難う御座いました2016

最後シャインマスカット2016
事後報告になりますが11月3日を持ちまして今期の収穫が終わりました。
収穫が終わっても写真にあるようなシャインマスカットは冷蔵庫に入っている冷蔵保存のものがこれから発送になります。

冷蔵シャインは栽培方法を一から見直して冷蔵に耐えうる元気さを持ち合わせていながらも、これまで以上に安心安全というものに重きを置き栽培しました。今年のデータでひとまず成功を確認した後には来年以降すべての圃場へ拡大しようと画策もしています。

冷蔵するにあたり温度帯もさることながら葡萄そのものが丈夫で元気でないとなりません。当園にはデータそのものが欠落しているので諸先輩方のデータに頼ってみました。ジベ処理も関係するみたいですし、濃度とかいろいろあるようです。

単にフレッシュキャップのみも考えましたがそれだけだと不十分なようで、方々でいろいろ伺いました。
一口に冷蔵と言っても難しいですね。

今年は今までの最悪の年で離農も考えました。毎年前の年と同じことはいないようにルーティンワークにならないようにと実行していますが、大きく変えた3年前よりも今年は更に大きく変えました。失敗に終わった事柄も多く、データとして蓄積しています。

まだまだ天候には勝てないと反省仕切りです。天候を克服してこその農業だと思っていますので天候は言い訳にはなりません。未熟な技術なだけです。

それでもこんな当園でもいろいろと不手際はありますが、お買い上げ下さった御客様方には改めまして、今年も葡萄をお買い上げ下さいまして誠に有り難う御座いました。

詳しくはホームページにて♪

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Posted by なるちゃん at 18:44│Comments(1)お知らせ
この記事へのコメント
特別栽培のシャインが昨日無事に到着いたしました。
大変おいしく、来年も是非注文をしたいので、どうぞよろしくお願いいたします。
Posted by ななし at 2016年11月13日 20:56
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