2012年07月17日
よくやく開始です

摘粒が終わった所から袋かけ開始です。
全部終わったわけではないですが、終わった箇所からやっていけば多少は終わりが早くなります。今年は試験的に幾種類かの色の袋をかけています。どれだけ効果があるか分かりませんがこの試験から得られるデータは来年以降生きてきます。
毎年何かしら試験を行っています。その中には有益な物だったり、失敗に終わったりと様々です。ですが、試験は必要なのでこれからも試行錯誤してよりよい物を作るために研鑽していきます。
詳しくはホームページにて♪

2012年07月02日
果てしなく続く・・・

只今の時期の葡萄作業は摘粒といって、一つの房にある大凡40〜60粒を35粒前後にして形を整えることをしています。
勿論全て手作業ですので一つ一つハサミで切って粒を取っていく作業です。
大変手間がかかる作業で時間もかかります。とても気の遠くなる作業ですが、この作業が一番腕の見せ所と申しましょうか、センスが問われます。こればっかりは人に教わるというよりも個人の直感的な能力に関わってきます。経験だけではどうしようもない部分もあります。
どの作業もですが、適切な期間に行えば味に跳ね返ってきます。
4人で作業して一日でこの畑の1通り終わらないのが現状です。
先は長いです。
詳しくはホームページにて♪
