2011年09月01日
今一歩です

立派な房になったシャインマスカットです。2,3日前に撮った写真なのですが、今は少し変化は見られるかもしれません。
でも、味は申し分なかったです。糖度も樹によってばらつきはありますが、18〜21度と必要にして十分な甘味を備えており、酸味と渋味のバランスが良く、高次元で美味く融合していると思います。
しかし、巨峰がまだまだというか、あと半歩といったところです。
しかも粒伸びがイマイチです。
今年は欧州系の当たり年だと思いますが、巨峰系は逆にイマイチですね。
もう少し、味がのれば巨峰も収穫をし、贈答も予約分から発送ということになります。
贈答の発送は最短で9月8日かなと思います。
ですので、ただ今予約受付中です。
詳しくはホームページにて♪

Posted by なるちゃん at 01:20│Comments(0)
│作業日記